Тематический план

  • О курсе

    «Сладко жить – целая наука»

    Возраст детей: 12+

    Уровень сложности: стартовый

    Продолжительность обучения: 12 академических часов


    Все мы слышали, что «Сладко жить – целая наука». Ведь без сладостей невозможно себе представить ни один праздник, торжество, день рождения. Сладости повсюду, они любимы взрослыми и детьми.  Программа он-лайн   курса даст возможность попробовать свои силы в профессии «кулинар-кондитер» и научиться создавать сладости своими руками. Темы занятий имеют вкусные названия: «Идеальный кекс», «Тертый пирог к любому празднику», «Леденцы-кругляши на палочке». Вместе с педагогом курса вы освоите профессиональные кулинарные секреты, получите лайфхаки от знаменитых шеф-поваров России.


    Форма обучения по программе – заочная, с применением дистанционных образовательных технологий и информационно-электронной образовательной среды. Обучение проходит по индивидуальному учебному плану.

    • Приглашение

      • Что будем делать?

        На онлайн курсе «Сладкая жизнь» вы получите практические навыки в сфере кондитерского дела. Вы будете готовить пышные, нежные, а самое главное необычайно вкусные кексы, пироги, леденцы-кругляши на палочке, которые станут украшением вашего стола. Вам предстоит узнать, как удивить гостей вкусной выпечкой и при этом потратить минимум времени. А также на курсе вас ждут уникальные рецепты из простых продуктов, которые хранятся у вас дома.

        • До начала обучения

          Уважаемые родители! Просим вас обратить внимание на некоторые правила безопасности. Познакомьте ребенка с кухонными принадлежностями (нож, духовой шкаф, миксер и пр.) и правилами безопасного обращения с ними.  Объясните, что такое санитарно-гигиенические требования и для чего они нужны на кухне, обеспечьте ребенку фартук, поварской колпак или косынку.  Обеспечьте его  необходимым набором продуктов и, конечно, во время приготовления не оставляйте ребенка без присмотра.

          Памятка маленькому повару-кондитеру

          Как настоящий повар-кондитер, запомни и соблюдай несколько несложных правил:

          1. Используй кухонные принадлежности (нож, духовой шкаф, миксер и пр.) по назначению. Не прикасайся руками к острым краям кухонных принадлежностей. Не трогай руками горячие поверхности включенного духового шкафа или электроплиты. При работе с нагревающимися поверхностями электроприборов или посуды, пользуйся кухонными прихватками. Не прикасайся к вращающейся части миксера.

          2. Соблюдай  чистоту и порядок на кухне, помни, что при приготовлении пищи нужно: мыть руки, надевать фартук, поварской колпак или косынку.

          3. Готовь блюдо строго по рецепту. И у тебя все получится!
          • Программа обучения

            Программа онлайн курса включает 3 занятия различной тематики.

            Программа обучения предусматривает:

            • Подробные видео-занятия, понятное объяснение, разбор возможных ошибок.
            • Отработанные рецепты, простые ингредиенты, понятная технология – залог идеального десерта с первого раза.
            • Постоянная поддержка педагога. Мы отвечаем на вопросы и помогаем разобраться в тонкостях кондитерского дела.

            • Педагог

              Лысенко Екатерина Александровна, 

              педагог дополнительного образования муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Городской Дворец детского (юношеского) творчества им. Н.К. Крупской».

              Образование – высшее, курсы повышения квалификации по программе «Кухни народов мира: технология и организация, особенности и традиции».

              Стаж работы – 3 года, первая квалификационная категория.

              • Сертификат

                По окончании обучения выдается электронный сертификат о прохождении онлайн-курса «Сладкая жизнь» в рамках реализации дополнительной общеобразовательной программы «Сладкая жизнь».

                • Дополнительная информация для педагогов и родителей

                  Не десятки, не сотни – десятков тысяч блюд создала за всю историю мировая кулинария. О еде написано столько книг, что, если приняться перечитывать их, не хватит человеческой жизни.

                  Примитивная кухня, какой она была у первобытных народов, прошла долгий и трудный путь своего развития, прежде чем, наконец, превратилась в изысканное Кулинарное Искусство, впитавшее в себя достижения современной науки.

                  Цель курса: формирование у учащихся познавательного интереса к занятиям кондитерским делом.

                  Задачи курса:

                  • познакомить учащихся с технологией приготовления кексов, пирога и леденцов;
                  • формировать практические навыки учащихся по приготовлению кондитерских изделий;
                  • дать возможность попробовать свои способности в профессии «повар-кондитер».

                  • Продолжение обучения

                    Продолжить обучение вы можете по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Профессия «повар-кондитер».

                    Программа предназначена для мальчиков и девочек, ориентированных на знакомство с профессией повара, приобретение и совершенствование своего кулинарного опыта. Как правило, учащиеся обладают начальными навыками приготовления пищи, полученными дома. Программа  реализуется в кабинете, оборудованном на средства Фонда президентских грантов. В кабинете есть: индукционная плита, микроволновая печь, хлебопечка, термопот, вафельница, блендер, миксер, посуда для сервировки стола и другое оборудование. Это позволяет организовать продуктивную практическую деятельность учащихся по освоению содержания программы.

                    Детско-юношеское объединение проводит занятия в подростковом клубе «Дружба» Дворца творчества имени Н.К. Крупской города Новокузнецка по адресу: улица Тольятти, № 45-Б.