Тематический план

  • О курсе

    «Молодежная тележурналистика – это не просто возможность узнать информацию, это возможность создать свой собственный сюжет или телевизионную программу.»

    Возраст детей: 12+

    Уровень сложности: стартовый

    Продолжительность обучения: 12 академических часов


    Тележурналист – одно из шести амплуа журналиста на телевидении: ведущий, репортер, интервьюер, комментатор, обозреватель. Очень часто эти роли объединяются в одном человеке. Но начинается все с журналистского труда. Но как интересно и увлекательно! Быть всегда в центе событий, каждый день встречать новых людей и иметь возможность рассказать об этом миллионам телезрителей!

    Курсы «Телевизионная журналистика» открыты для тех, кто имеет желание и талант творчески выражать себя на ниве телевизионного искусства.

    Телевизионная журналистика стоит на самом гребне информационной волны, а журналист на телевидении – проводник всего нового, что окружает нас!

    Отличительная особенность данного курса заключается в том, что в основу положен метод проектов. Это позволяет подросткам приобрести реальные практические навыки, а также полноценно изучить профессии телевидения. Данное, безусловно, помогает в профессиональном становлении ребенка.

    Форма обучения по программе – заочная, с применением дистанционных образовательных технологий.


    • Что будем делать?

      Под руководством педагога узнают всё о телевизионном закулисье, смежных телевизионных профессиях, и прежде всего о специальности «журналист». Во время обучения слушатели научатся создавать собственные сюжеты, искать к ним темы, разрабатывать их, писать тексты, брать интервью, записывать собственные стендапы на камеру (работать в кадре), попрактикуются в роли ведущих тематических телепередач и ведущих программ, получат представление о техниках съемки и монтажа.


      • Необходимые материалы

        Во время обучения вам понадобятся: доступ к интернету, видеокамера и совместимая карта памяти; микрофон, комплект постоянного света, компьютер (ноутбук) с поддержкой программ для профессионального видеомонтажа и обработки фотографий, штатив для видеокамеры, комплект для записи звука, расходные материалы (бумага, картриджи, маркеры).


        • До начала обучения

          Специальные требования к учащимся не предъявляются. Начать прохождение курса можно с любым уровнем подготовки.
          • Программа обучения

            Программа онлайн-курса включает 12 занятий по знакомству с основами телевизионного производства и участия в нем корреспондента. Весь процесс обучения разделен на блоки, в каждом из них есть видеоурок и тест. Также, могут быть и дополнительные материалы в виде справочников и методичек. В дистанционном образовании нет жестких сроков выполнения заданий. В библиотеке утром или за чашкой чая дома вечером - все зависит только от Вашего решения. Есть только крайний срок курса (когда вы должны его закончить). Для успешного прохождения блока необходимо просмотреть видеоурок и написать тест. С 4 занятия вы начнете создавать свою собственную телепрограмму, заполняя паспорт медиапроекта.

            • Педагоги

              Коллектив педагогов детского и молодежного телевидения «ID - MEDIA» Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеский центр «Орион», Новокузнецкий городской округ.


              • Сертификат

                По окончании обучения вы получите электронный сертификат о прохождении онлайн-курса «Телевизионный журналист» в рамках реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Молодежная тележурналистика» центра социально-педагогической работы МАУ ДО «ДЮЦ «Орион».

                • Дополнительная информация для педагогов и родителей

                  Главным смыслом при обучении в области тележурналистики является педагогическая поддержка в индивидуальном развитии ребенка. В систему педагогической поддержки включается и психологическая, и социальная, и оздоровительная – поскольку все они интегрируются. Благодаря занятиям, учащиеся, учатся работать коллективно, решать вопросы с учётом интересов окружающих людей, учатся контактировать с разными людьми, помогать друг другу. Учатся оценивать события с нравственных позиций, приобретают навыки контролировать себя, становятся более эрудированными и коммуникабельными людьми; повышается общий уровень культуры учащихся.

                   

                  Цель курса: формирование профессиональных навыков работы по направлению «тележурналист».

                  Задачи курса:

                  • воспитать творчески активную и самостоятельную личность с нравственной позицией и нравственным самопознанием; расширить технические знания;
                  • научить профессионально выполнять свои должностные обязанности (создавать сценарии телепрограмм в различных жанрах, редактировать сценарии; сотрудничать с телеоператором и режиссером монтажа; оперативно и креативно создавать готовый проект; участвовать в организационной работе и создании программы);
                  • владеть навыками оперативной подготовки журналистских материалов для телевидения, владеть изобразительно-выразительными средствами языка экрана, быть мобильным и оперативным при выполнении задания, грамотно излагать свои суждения на хорошем русском языке без посторонних включений (варваризмов, сленга, жаргонных выражений).
                  • развить у учащихся организаторские навыки и лидерские качества личности;
                  • развить коммуникабельность, логическое мышление, навыки сотрудничества, инициативность;
                  • развить познавательный интерес и интеллектуальный уровень учащихся.

                  • Продолжение обучения

                    Продолжить обучение телевизионной журналистике можно в объединении «Детское и молодежное телевидение «ID - MEDIA» центра социально-педагогической работы МАУ ДО «ДЮЦ «Орион».